КДД-6: Карелия 2015. День третий. (отчет)

Сволочь! Натуральная сволочь этот будильник)))
Видимо вчера мы все таки долго отмечали. Спать хотелось ужасно, но выползать пришлось. Первым делом в памяти всплыло мое желание искупаться утром. Я посмотрел на бушующий ветер, на волны, на людей, кутающихся в куртки и твердо сказав "Значит не судьба!", отправился умываться и завтракать.
В это утро произошел первый разлад в коллективе, которого я ждал чуть позже. Все мы люди, все мы человеки, кто то жаворонок, кто то сова. Одни в 7 утра уже на ногах и слоняются по лагерю в мучениях чем бы заняться, а других и в 9 растолкать проблема. В общем, этим утром состоялся натуральный словесно-эмоциональный баттл: Жаворонки vs Совы.
Немного пошумев друг на друга, ситуацию разрулили простейшим способом: Маршрут есть у всех! Дуйте вперед, догоним!
Раздвинули столы, что бы выпустить машины торопыг, и через несколько минут они исчезли среди деревьев. Остальные неспеша дозавтракали, дособирались, подождали пока самые неторопливые опять помоют посуду в четырех водах, и рванули догонять!
Кстати, вот эти лужи сыграли очень злую шутку с ДядейВовой, но об этом чуть позже:
Некоторые участники, пока отстающие собирались, успели очень результативненько "пройтись" по-грибы, по-ягоды. Улов:
Наконец-таки выкатились на трассу. Пересчитались и поехали начинать наш самый сумбурный день в этой поездке. То что этот день окажется самым сумбурным, мы выяснили, естественно, потом, а пока у нас первая остановка - братская могила солдат, оставшихся там со второй мировой. Мы подъехали ко входу в комплекс, спешились и пошли побродить.
Хорошее, грустное место. Видно, что здесь чтут память тех, чьи имена выбиты на табличках. Хорошо.
Поразил тот факт, что очень много машин, проезжающих мимо по трассе, останавливаются просто для того, что бы заглянуть сюда. При нас несколько машин остановились на стояночке, люди пошли прогуляться по аллее, семьями, с детьми, просто так..
Походили, побродили, да и пора двигать дальше. Подходим к машинам и тут Дядя Вова говорит:
- Ой! Какая незадачка! А у меня передний номер потерялся... Наверное в луже!
- Ну что ж, Дядя Вова, - сказали мы дружно, - езжай к той луже и попробуй поискать свой номер. Мы поедем потихонечку, а ты нас догоняй.
Так и разъехались. В итоге Дядя Вова рванул к месту утренней стоянки, благо отъехал совсем ничего, и пока искал свой передний номер, умудрился потерять задний!!!
Вот это везение! Вот это фарт... Но самое интересное было дальше. Он нашел ОБА номера! Вот это уже интересно. Счет открыт, ждем продолжения. Прикрутив оба номера, Дядя Вова рванул догонять нас, а мы тем временем подобрались к Беломорканалу. Точнее не просто мы, а те, кто не рванул раньше всех и дальше всех))) Торопыги же пробежались по всем указанным в карте местам и похоже уже искали место под новую ночевку. Нам их было уже не догнать...
Беломоро-Балтийский канал:
Пока фоткались на фоне канала и близ-лежащих достопримечательностей, заметили, что в шлюзе поднимается здоровенный лесовоз. Сверху вообще было непонятно как он там помещается. Такое ощущение, что он трет боками по шлюзу. В итоге решили дождаться пока он поднимется и посмотреть его проводку. Уж больно нам интересно стало, как же мост автомобильный поднимется.
Оказалось, что вот так:
Мост и не собирался подниматься! Он просто отъехал в сторону и лесовоз проошел:
Пока наблюдали все действо, разговорились с охраной:
- Мужики, а чего тут так тихо в плане сувениров, магазинов? Место то знаковое!
- Да ты что... Какие сувениры... Стратегический объект! Тут на 3 км в каждую сторону все просматривается, прослушивается пронюхивается и никому никакого бизнеса вести не разрешается. Так что нету тут магазинов. - один из охранников оказался достаточно разговорчивым.
- А где купить? Может дальше по дороге чего есть? - потихонечку мучал я его.
- Нет там ничего, все здесь. Ты не спеши, ща вон лесовоз пройдет, мост вернем и подходи к той машине, поговорим.
- Договорились! - ответил я, и поймал себя на мысли, что сейчас будет сцена из фильма о мафиозных разборок, только вместо чемодана дури, будут магнитики)))
Так и получилось! В машине оказался оборудованный мини-магазин сувенирки. Магнитики, досочки, свистульки и еще куча какой то мелочевки. Мужики нормально подрабатывают, но, естественно, очкуют сильно.
Закупились и быстренько скатались со Змеем по нашим секретным делам. По возвращению застали возле "сувенирной лавки" адскую картину! Охранники рассказывали нашему наполовину уже зеленому доктору, какие большие и злобные гадюки ползают в здешних местах...
Мы успели во время, доктор медленно оседала в обморок и мы ее практически поймали под руки. В общем теперь маленькая боязнь змей превратилась в сильнейшую фобию, граничущую с паникой! Ну что ж, спасибо мужики, весело... Едем дальше)))
Следующий пункт нашей остановки - Сандормох. Ужаснейшее место, рассказывать про него не хочу, просто прочтите что написано на щите при входе:
Мы ехали второй "волной", т.е. отставали от первых экипажей на несколько часов. Когда мы подкатили к Сандормоху погода была еще ничего. Когда вышли из машин - все потемнело. Ну а как ступили на территорию мемориала, зарядил дождь такой силы, что дождевики не спасали. Однако стоило нам пройтись по мемориалу и вернуться к машинам, как дождь стих и выглянуло солнышко. Совпадение... Но все задумались.
В общем, из-за дождя мы сфоткать толком ничего не смогли, поэтому фотки ниже делали наши первопроходцы, которые шли впереди и проскочили перед дождем
Недолго мы были на Сандормохе, надо ехать дальше. Впереди Медвежьегорск. Там надо заправиться под завязку, запастись провизией и залатать колесо Змеенышу. После Медвежьегорска будет длинный отрезок без АЗС и крупных нас.пунктов.
Медвежьегорск встретил нас отлично - на запрвке очередина и объявление "Бензина нет!". Приплыли...
По разговорам узнали, что на остальных ДВУХ заправках в городе, бензина нет тоже, но сюда его скоро привезут. Порешили так: расползаемся по городу, каждый по своим делам, ждем бензин и потом встречаемся на выезде из города. Так и сделали!
Разбежались! Кто то на шиномонтаж, колесико латать, кто то симками закупаться для связи...
Отступление! СВЯЗЬ!!! По всему нашему маршруту ситуация с мобильной связью была такова:
- Билайна в Карелии нет! Точнее он есть, но связи нигде, кроме населенных пунктов (крупных) нету!
- Мегафон есть! Чуть-чуть))) В основном в нас.пунктах и вдоль дорог.
- МТС есть везде. Вот именно этот гад, который вызывает полнейшее раздражение в повседневной жизни, оказался единственным оператором, который дает связь и в лесу, и на воде, и в полной жпое Карелии(((
Продолжаем!
...кто то по магазинам, кто то заправку сторожить и т.д...
В общем, вроде все сделали и уже собирались двигать на заправку, но в рации прокричал Ромка (Ромалка). Говорит, что нашел неплохую столовку, не желаем ли мы отобедать человеческой пищей.
Приехали, поглядели, вроде ничего, аккуратненько. Давай обедать! И так у нас этот обед затянулся, что аж даже скучно стало. Бабуля на выдаче видимо отродясь столько народу у себя не видывала... Часа два точно на этот перекус угробили.
Ну да ладно, рванули дальше! У нас впереди серьезный перегон по не очень приятной дороге. По пути останавливаемся пофоткаться в сказочных местах:
Одна из точек посещения - памятник вертолетчиков, рядом с которым вход в шунгитовый разлом.
Сама шахта давно закрыта, но возле входа постоянно трётся местный обитатель очень "синего" колориту, который за пару-тройку бумажных денежек показывает всем желающим "запасный вход-выход", сам проводит экскурсию, а заодно и пытается ведро шунгита впарить (еще за пару-тройку купюр))).
В данном месте у нас произошло еще одно разделение. Нас догнал отстающий Змееныш и они с Ромалками рванули вперед, помогать нашему авангарду искать место под ночлег, а заодно и насчет переправщика разузнать. Остальные экипажи, остались ждать Дядю Вову, который был очень похож на Винни-Пуха, застрявшего в норе Кролика:
В конце концов Дядю Вову достали, отряхнули, посадили за рули и ве помчались дольше)))
Несмотря на серьезное выбивание из графика, мы частенько останавливались. Дело в том, что авангард отзвонился и сказал, что они прибыли к месту ночевки, нашли место для лагеря, расположились и, мало того, даже нашли переправщика на утро!
После таких новостей, наш темп серьезно сбавился и мы покатили в свое удовольствие, разглядывая все, что попадалось на нашем пути:
Вот эта табличка попалась на пути нашему авангарду:
...и когда в воздухе прозвучал один продолжительный сигнал, ребята решили, что именно в этом место и и менно в это время, они были явно лишними)))
Ну а мы, продолжая наслаждаться прекраснейшими видами...
... выскочили на финишную прямую! Сплошная гравийка. Камни, а периодически огромные булыжники - это то по чему ехать 40-60 км/ч просто не возможно. Тряска вытряхивала не только пыль из салона, но и душу из путешественников. Пришлось нажать на гашетку посильнее)))
И после непродолжительного спринта и скоростного лавирования между булыжниками, первый минус:
Мы немного оторвались вперед, поэтому пришлось крутиться и возвращаться.
Случайную тех.паузу решили заполнить фотосессией и сбором ягод:
Как потом выяснится, ребята мчались перед нами и примерно в том же месте, так же лишились одного колеса. Ну что ж, спишем это на данную местность. Кстати, последние метров 500 до лагеря преподнесли небольшой сюрприз. Дорога просто кончилась и началась колея, залитая водой с серьезными булыжниками на дне и по бокам. В общем все немного понервничали за бампера-пороги, но все обошлось и мы на финишной прямой. Тут уже нас встречал Андрюха, который показал спокойный проезд и где нам лучше запарковаться.
К этому времени веселье в лагере шло полным ходом! Народ гудел и отдыхал от реально тяжелого дня, ужин готовился, костер дымил, дети уже были готовы взять власть в свои руки:
Рядом с нашим лагерем стояла палатка потрясающе рискованного парня по имени Арсений (кажется)). Он приехал в Карелию на мото-эндурике из Арзамаса!!! Он немного порассказал нам про дорогу, про то как ему едется, про расход, про посты, про обгоняющие фуры и кирпичи в штанах. Оказывается он хочет приехать сюда с семьей, но перед этим решил сам проверить маршрут! Вот она основательность подхода к любому делу. Респектище ему! Надеюсь, что у него получилось все задуманное.
Ну а мы, вновьприбывшие, приступаем к расширению лагеря и приготовлению ко сну:
Вечер, естественно, затянулся... Помню, что мы с Романом проговорили часов до двух ночи. Очень много впечатлений принес прошедший день, а эмоции не давали расслабиться и отключиться.
Но потом все получилось! Все расползлись по своим спальникам и предались весьма важному процессу - храпению на природе. Что может быть прекраснее)))
ПС: А вот утром (около 6 часов), меня растолкал природный будильник и я выполз на улицу справить нужду. Тишина, покой, красота, природа, псссс... И вдруг сзади:
- Дружище, не поможешь? Мне прикуриться бы. - Арсений, который мотоциклист, решил пораньше двинуть в свой сложный путь, но аккум.подвел и первый кто попался ему в 6 утра на глаза, оказался я. Достал провода, прикурились, он потарахтел несколько минут, я пожелал ему удачи и уполз досматривать сладкий сон. А Арсений прыгнул на своего эндурика и потарахтел обратно в Арзамас. Интересно как он добрался...
БРИФИНГ (задайте вопрос или оставьте комментарий)
Спонсоров нет
Участников еще нет
