Приветствуем, гость!
Вход Регистрация





БЛОГИ

Геокешинг. Тверская область.

Змеёныш 03.02.2014

Ну вот, новый год встретили, желудок напраздновался до отвала, пора и о душе подумать. А душа требует свалить из города. И желательно подальше. Раздумывать мы не привыкли, поэтому не задумываясь загружаемся в патруля и в путь куда глаза глядят. Смотрели они в этот раз в сторону Твери. Решили наконец таки попасть в Лихославль. 

Как всегда без приключений доезжаем до Твери. И уже на объездной дороге Стим наконец таки выдаёт вопрос, которого я от него ждал на протяжении всего пути- "а мож ну его, этот Лихославль... поехали на лево, в сторону Старицы?" Вот это мне уже начинает нравится- ездить по запланируемому пути очень смахивает на экскурсию (не имею ввиду дальние экспедиции, исключительно про поездки выходного дня), а так... так мы "мутные отморозки".

Сворачиваем налево. Остановились перекурить и смахнуть снежный нарост на морде патруля. (кстати, храм стоит на улице Советская )))

 

никому дача не нужна?

Старица, так Старица. Сворачиваем с ленинградки на Медное. Находим ближайший тайник. "Певучая душа России". Музей С. Я. Лемешева в деревне Князево. Был такой в советские времена оперный камерный певец. Солист Большого театра. Родился он в деревне Князево и нынче там, в здании бывшей церковно-приходской школы, в которой он учился устроен музей. 

Заезжаем в деревню. Очень уютная красивая деревенька. Судя по всему летом там ваще огонь. (кстати 10 июля, в день рождения певца там собираются "лемешисты" и проходят целые фестивали. Построена открытая эстрада и достаточно просторная парковка). 

Сразу на пути попадается перекидной мост через реку Тьма.

Ну как на такое не залезть?

наигравшись как дети на лазелке двигаем дальше искать музей.

Искать долго не пришлось. Чуть проехали вперёд и вот он. 

К сожалению сам музей был закрыт. Но наша природная наглость нам не одну дверь открыла. И в этот раз мы без особых церемоний открыли калитку и прошли на территорию музея.

 

Симпатичное надо сказать место. Небольшой парк, пара беседок, дорожки. Вобщем  приятно побывать.

тут же на территории расположена часовенка

Кстати о тайнике- он был виртуальный. Необходимо выслать хозяину тайника верхнюю строчку надписи, которая написана с тыльной стороны бюста. Надпись занесли в мемори и по возвращению подтвердили взятие.

Нагулявшись вдоволь по музейной территории выдвигаемся дальше. 

 

 

А дальше находим тайник в усадьбе Ртищевых. Точнее там две усадьбы рядом, тайник (тоже виртуальный) расположен сразу в двух. Даны пять фотографий, и в качестве ответа надо назвать какая фотка какой усадьбе принадлежит. Едем в сторону усадеб Доехав до деревни Стружня замечаем заброшенную полуразваленную церквушку. Ну как можно проехать мимо? Естественно сворачиваем к ней.

 

Очень странное место. Вроде обычная церковь, и погост рядом действующий, а вот эти кости как то наводят на мысли об экзорцизме. Сразу залезли в интернет поискать данные о церкви, но кроме того, что в  её  хоре пела мать Лемешева ни чего не нарыли.

Не стали терять много времени, двинули дальше.

наткнулись по пути на автобусную остановку. Вроде ни чего особенного, но привлекло внимание изобразительное искусство, которым она изобировала. Справа "спартак москва"

слева "торпедо москва"

И это всё в торжковском районе. Но больше всего улыбнуло расписание автобусов, повешенное внутри

Страшно представить эту безисходку, если ты опаздал на автобус...

Ну да ладно, едем дальше к Ртищевым.

Подъехав к усадьбе находим указатель.

Паркуем тепловоз и понеслась.

на контрасте через дорогу здание напоминающее Припять

Усадьба в очень плачевном состоянии. Здания напоминают грибы дождевики- вроде снаружи целое, а пальцем ткнёшь и разлетится пылью. Единственное что более-менее уцелело- это храм. Эти постройки всегда отличались особой прочностью.

какая то маленькая, но очень гордая птичка оставила тут свою квартиру. 

остальные строения оказались в очень плачевном состоянии

Полазив по округе нашли три фотки из пяти. Соответственно остальные две сделаны во второй усадьбе. Ехать туда интерес пропал, поэтому не теряя времени находим следующий тайник и дуем к нему.

Храмовый комплекс в Курганово.

Сейчас Курганово- это деревня. А когдато, в 15 веке это было село известное как Хотунецкое-Кунганово или Воскресенское и принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. На берегу Тьмы стоят бок о бок два храма. Для вычисления координат закладки необходимо посчитать в одном храме полностью открытые окна в барабане купола, а во втором количество колонн внутри.

 

 

Прошлись с Пиявкой по храмам, посчитали, прикинули, вычислили. Закладка неподалёку в лесу в стволе дерева. Ещё, для самых внимательный радом с закладкой находится бонус. Интрига. Уже интересно. Доезжаем до леса, и первое что находим- это бонус. Братская могила.

Первой её увидела Пиявка, как самый глазастый участник. Оставляем патруля, идём к памятнику. Немного прибравшись и почтив память пешком идём на поиски тайника. Метрах в тридцати находим дерево. Так как закладка находится в вертикальном дупле на высоте около двух метров я становлюсь стремянкой, а пиявка альпинистом.

И вот контейнер у нас в руках.

Первый наш взятый контейнер. Ощущение, как вроде клад нашли. Брать из контейнера ни чего не стали, поскольку взамен положить было нечего, но в блокноте записались. 

Настроение сразу повысилось, 100 грамм за взятый и двигаем дальше.

По пути заезжаем в дом Юргеневых, просто так, походить очами повращать.

Очень приятный парк с прудом идеально круглой формы. 

Ну отдохнули, прогулялись и двигаем дальше. На Святой источник "живой и мёртвой воды".

Вблизи села Красное есть святой Ивановский ключ и "глазной источник", вода которого содержащая элементы йода, серебра и золота улучшает зрение. 

Найти это чудо прирорды труда не составило. Для взятия необходимо ответить на два вопроса:

1. Сколько купелей находится у источника

2. где находится икона с фотографии (фото в описании тайника).

Тут же построены купели- для барышень и для молодцев

Разумеется зашли к ключу

Ну и естественно нельзя уехать из такого места не испив чаю с этой водой

местный кот, который был несказанно рад людям, ибо ошалел уже от скуки и голода 

Вода надо сказать на вкус сказочная. Очень вкусная.

Ну попили, поели и в путь. К усадьбе Полторацких, которая находится тут же в селе. Некогда село принадлежало Полторацким, близким друзьям Пушкина. Преображенская церковь, которую они построили в 1790 году- авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца возведённой по проэкту известного русского зодчего Ю. М. Фельтена близ Петербурга. Ещё одна аналогичная постройка есть в усадьбе А. Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии. Создание трёх одинаковых построек говорит о высокой оценке архитектору современниками. 

Сама по себе постройка- одно из редчайших строений в псевдоготическом стиле в Тверской губернии.

Немного непривычно было видеть в наших краях храм в готическом стиле. Этакая маленькая Европа.

 

Для взятия тайника тоже требовались ответы на два вопроса:

1. сколько больших окон на первом этаже здания

2. Неподалёку, на перекрёстке дорог стоит братская могила. Назовите фамилию бойца, чья фотография есть на плите.

Посчитали окна, прокатились до могилы, в общем тайник взяли.

На этом бороздение Тверской области закончилось. На этот раз тайников хватит, пора и до дому.

Дорога домой, как всегда короче чем из дому, поэтому доехали быстро и незаметно. Душа наконец немного успокоилась и можно с головой нырять в рабочие будни.

Ну, а продолжение следует...

__________________________________________________Змеён ыш. 

 


Комментарии

НАШИ СООБЩЕСТВА


ГОРОДСКАЯ РЕКЛАМА


НАШИ АВТОМОЙКИ


НАШИ ДРУЗЬЯ